Меню

Как почистить 16.10.2021

Какая очистка духовки лучше: гидролизная, пиролитическая или каталическая

Приготовление пищи в духовом шкафу имеет много преимуществ, но есть и неприятный момент. Как ни «упаковывай» продукт, при готовке брызги жира, частицы жиросодержащего пара все равно останутся на стенках и стекле прибора. Наибольшие загрязнения дают режим гриля и использование вертела, когда мясо не прикрыто ничем. На последующую чистку уходит много сил. При несвоевременной уборке плита покроется изнутри плотной жировой пленкой.

 

Чтобы потребителям было проще очищать духовые печи после использования, производители внедряют в  конструкцию приборов различные приспособления. Это дает возможность разными способами воздействовать на загрязнения.

Различают гидролизную, пиролитическую, каталическую очистку. Конечно, загрязнения не исчезнут сами собой, придется поработать руками. Но в каждом случае больше или меньше. Перечислим достоинства и недостатки методов.

Традиционная очистка

Для бюджетных духовок производители не предусмотрели специальные методы очистки. Мыть шкафы приходится вручную, взяв в помощники жидкие средства бытовой химии и тряпку. Процесс облегчается тем, что плиты изнутри покрыты гладкой эмалью, защищающей внутренности от коррозии. Она непористая и, следовательно, облегчает мытье. Чистить такое покрытие надо после каждого применения.

Так называемая «легко очищаемая эмаль» наносится на стенки электрических и газовых духовок. Плюсом приборов с традиционной системой очистки является и низкая цена. Плохо то, что уборка отнимает много времени и сил.

Что такое гидролизная очистка в духовом шкафу

Название метода в инструкциях различается: паровая очистка, гидролизная, Aqua Smart, AquaClean, но   суть одна. Что значит гидролизная очистка духовки? Чтобы размягчить засохшие загрязнения с посуды, мы предварительно замачиваем ее. То же самое проделываем с грязной духовкой. Помещаем внутрь прибора емкость с водой, добавляем моющее средство, включаем нагрев. Достаточно получаса при температуре ниже 100 градусов. Образующийся пар размягчает прилипший к стенкам духовки жир. Теперь отчистить загрязнения будет значительно проще. Гидролиз и есть разложение спекшегося жира под влиянием водной аэрозоли.

Очистка духовки паром может происходить без помещения внутрь посудины с водой. Производители техники предусмотрели для гидролизной очистки неглубокую нишу в днище, куда удобно наливать воду. Кроме того, добавили таймер, благодаря чему не приходится следить за нагревом. Стали выпускать моющие средства, которые добавляют в воду, чтобы образующийся пар легче и качественнее удалял жир.

В новых моделях духовок с гидролизной очисткой применяется усовершенствованное эмалированное

покрытие для стенок прибора. Эта эмаль более кислотоустойчива и не пропускает частицы жира внутрь. Таймер подскажет, когда паровое воздействие завершено. Хозяйке придется потратить некоторое время на мытье прибора, используя спрей для очистки духовок, воду и тряпку.

Гидролиз нетрудно организовать самостоятельно. Как только приготовленная еда вынута из прибора, можно влить в противень воду и подогреть. После ужина надо будет почистить камеру руками так же, как при гидролизной очистке.

Плюсы гидролиза

• Простота. Эффективность очистки значительно повышается без особого приложения сил.
• Экономичность. До появления пара духовка разогревается недолго, а значит расход электроэнергии невелик. Отмывающих средств также надо немного.
• Безопасность. Обжечься не могут даже дети.
В ряде моделей духовых шкафов предусмотрена автоматическая регулировка температуры очистки.

Минусы гидролизной очистки

  • • Это та же ручная очистка, только облегченная.
  • • Подходит только для свежих загрязнений. Сложные одним паром не уберешь.
  • • Требуется потратить немало времени на работу.
  • • Нельзя применять часто, так как регулярное оставление воды в противне может ускорить коррозию поверхности камеры.

Называть гидролиз самоочисткой неправильно, так как основную часть работы приходится выполнять руками.

Что такое каталитическая очистка духового шкафа

Метод наиболее распространен, так как дает хороший результат, а дополнительных затрат никаких. Каталитическая очистка духовки происходит автоматически.    Просто прибор должен быть с особым покрытием стенок духовки. В такой эмали содержится активный ингредиент – катализатор. При высокой температуре при его помощи жир разлагается на сажу и воду. Очищение прибора идет одновременно с приготовлением пищи.

Выбирая прибор с каталической очисткой, проведите рукой по стенкам духовки. Если обнаружите панели с шершавой поверхностью – нашли то, что искали. В порах эмалевого покрытия содержится оксид металлов (меди, церия, марганца). Принцип метода в том, что разбрызгиваемый при готовке жир оседает на шершавой поверхности и начинает разлагаться под действием температуры и оксида на органику, воду, углерод. Сгорает любое загрязнение, появившееся на стенках шкафа. При неполной очистке она продолжится в следующий рабочий цикл плиты. Есть приборы с несколькими очищающими режимами. Сначала очистка идет во время готовки, а после нее можно переключить плиту на повышенную температуру.

Защитное действие панелей рассчитано примерно на три сотни очисток. Потом их придется поменять. В ряде моделей устанавливаются двусторонние панели. После выработки ресурса одной стороны панель можно переустановить и пользоваться дальше. Таким образом, ресурс плиты с каталической очисткой продляется до 10 лет.

Кстати:
В некоторых моделях духовок с каталической очисткой предусмотрен многоразовый жироулавливающий фильтр. Примерно через 100 рабочих циклов его надо мыть.
Загрязнения начинают разлагаться при температуре от 140 градусов, максимальный эффект будет при 220 С.
После того, как установленное время очистки истечет, надо протереть стенки и дно прибора сухой тряпкой. При сложных застарелых пятнах дополнительно придется воспользоваться неагрессивными чистящими средствами.

Плюсы каталитической очистки

  • • Удаление загрязнений происходит почти автоматически.
  • • Стоимость таких плит в средней ценовой категории.
  • • Каталитическая эмаль долговечна.
  • • Комплектующие доступны, их замена не требует особых навыков.
  • • Очистка идет в момент готовки, экономится электроэнергия.
  • • Способ работает в электрических и газовых духовых шкафах.

Минусы метода

  • • Панели портятся от воздействия молока и сахара.
  • • Днище духовки такой панелью не снабжается, они есть только по бокам и сзади шкафа.
  • • Нельзя пользоваться абразивными чистящими средствами.
  • • Днище, гриль, противни, дверца духовки моются руками.
  • • При застарелых пятнах очистку приходится запускать неоднократно.
  • • Панели со временем нуждаются в замене.

При изготовлении современных духовых шкафов производители используют новейшие материалы, и система каталитической очистки совершенствуется. В них происходит не катализ, а эколиз. Работает современный материал EcoClean, состоящий из экологически безопасных катализаторов в виде мельчайших керамических частиц. Прибор при этом нагревается до 270 градусов. Такое покрытие к тому же поглощает запахи.

Что такое пиролитическая очистка духовки

Духовки с пиролитической очисткой считаются самыми продвинутыми. Они изготавливаются из высокопрочной стали, которой не страшны сверхвысокие (для бытовых приборов) температуры. пиролитическая
В процессе пиролиза загрязнения, оставшиеся после готовки, сжигаются дотла. Это становится возможным благодаря разогреву камеры до 500 градусов. Все органические остатки превращаются в пепел. Остается только стереть его со стенок и дна камеры.

Длительность пиролитической очистки – до трех часов. За столько времени температура в духовке поднимается до максимума, а затем шкаф остывает.
Сначала из прибора убираются противни. В некоторых моделях они изготавливаются из термоустойчивого металла, поэтому на время очистки не вынимаются из духовки и тоже очищаются способом пиролиза. После закрытия дверцы включается нужный режим.

Важно:
Во время очистки плита внутри нагревается до 500 градусов, а снаружи – до 70. Поэтому между плитой и рядом стоящей мебелью надо оставлять зазор. А во время включенного режима пиролиза следить, чтобы в кухне не было детей, которые могут обжечься.

В ряде моделей используется функция многоступенчатой очистки. Сначала температура фиксируется на 250 градусах, и, если несложные загрязнения выгорели, очистка прекращается. В противном случае приходится разогревать прибор до максимума.

Есть духовки с установленной в них системой контроля пиролитической очистки. Специальный датчик контролирует состав воздуха в приборе. Когда фиксируется резкое снижение углекислого газа (то есть весь жир сгорел), нагрев духовки прекращается.

Плюсы пиролитической очистки

  • • Очищает съемные детали, стенки, дно духовки, включая труднодоступные места.
  • • Не требует трудоемкой чистки, наличия моющих средств.
  • • Результат всегда действенный.

Возможность использования в духовом шкафу пиралитической очистки автоматически подразумевает, что плита долговечная, ведь только качественные материалы, а именно легированнная сталь, способны регулярно выдерживать повышенную температуру. К тому же такие приборы имеют усиленную термозащиту корпуса. А блокировочный механизм не даст открыть дверцу, пока внутренняя температура не опустится хотя бы до 200 градусов.

Минусы метода

  • • Тратится много электроэнергии (за один цикл очистки – 6-7 кВ).
  • • Мощность плит с использованием пиролиза высокая, и для нее нужен отдельный силовой кабель.
  • • Очистка идет после приготовления пищи, т.е. дополнительно тратится время.
  • • После цикла в помещении остается неприятный запах гари, так как при выжигании жира образуется много газообразных продуктов распада. Требуется мощная вентиляция.
  • • Работает лишь в злектроплитах.
  • • Система увеличивает стоимость плиты.

Несмотря на некоторые минусы, пиролизная очистка – наиболее совершенная из доступных на сегодня.

Сравнительная таблица методов очистки

Чтобы определиться, покупать плиту с гидролизной, пиролитической или каталической очисткой, стоит ознакомиться с основными параметрами разных способов очистки приборов.

Метод

Гидролиз

Катализ

Пиролиз

Принцип работы пар разлагает жир на воду и сажу катализаторы из эмали стенок быстро расщепляют жиры жар превращает жир в пепел

Потребление

электричества

малое среднее

увеличенное

 

Температура очистки

в градусах

50 – 90 140 – 250 до 500

 

Надо ли мыть руками

да да да
Надо ли применять моющие средства да да нет

 

Как часто чистить

после каждого использования духовки после каждого использования по мере загрязнения

 

Эффективность

 

борется с легкими жировыми загрязнениями

удаляет свежий жир удаляет любые загрязнения

 

Цена

 

низкая

средняя высокая

 

Подытоживая, скажем, что каталитическая очистка заметно экономит время уборки. Ее стоит выбирать при редком использовании духового шкафа (примерно раз в неделю). Пиралитическая максимально освобождает от ручного труда. Ее стоит предпочесть, если намерены пользоваться духовкой чаще.

Паровая очистка лишь облегчает традиционное мытье.
Ваша жизнь на кухне и состояние прибора будут лучше, если возьмете за правило соблюдать несложные рекомендации:

  • • Использовать при готовке глубокую посуду, чтобы уменьшить количество «выпрыгивающей» из нее кипящей жидкости.
  • • Запекать продукты в фольге и «рукавах».
  • • Не допускать ударов и царапания поверхности прибора.
  • • Не пользоваться металлическими губками и агрессивными чистящими средствами для борьбы со сложными загрязнениями.

Выбирайте бытовые приборы, в том числе плиту с духовкой, исходя из своих предпочтений: хотите вы сэкономить деньги, электроэнергию или время на чистку.

Распечатать
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
Логотип сайта po-chistim.ru

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты