Меню

Как почистить 14.08.2018

Как очистить сковороду от нагара

Не торопитесь покупать новую посуду, если на старой остался нагар и другие загрязнения.
Мы расскажем как справится с очисткой сковороды в домашних условиях, независимо от способа ее покрытия и материала изготовления.
Итак, эффективные способы очистки сковороды от нагара в домашних условиях.

Ни одна даже опытная хозяйка не застрахована от пригорания пищи на сковороде, от образования на ней многослойной черноты запекшегося жира. Кажется, что проще купить новую посуду, чем возиться с пригоревшей. Но не торопитесь с выводами. Узнайте, как почистить сковороду от нагара, применив простые способы, и продолжайте пользоваться посудой, к которой привыкли.

Содержание статьи
  1. Виды бытовых сковородок
  2. Покрытие
    1. Тефлон
    2. Тефлон и мрамор
    3. Керамика
    4. Титан, гранит, алмаз
    5. Эмаль
  3. Как проще всего очистить сковородки от нагара
  4. Как очистить сковороду от застарелого нагара
  5. Как очистить чугунную сковороду от многолетнего нагара
    1. Народные рецепты
    2. Клей, мыло, сода
    3. Уксус, соль, сода
    4. Лимонная кислота
    5. Стиральный порошок, растительное масло
    6. Борная кислота, нашатырный спирт
  6. Как отмыть пригоревшую сковороду
  7. Как быть со ржавчиной
  8. Если нарушен защитный слой
    1. Мыло, клей, сода
    2. Поваренная соль
    3. Песок
    4. Чистим изнутри
  9. О сковородках из нержавейки 
    1. Поваренная соль
    2. Пищевая и кальцинированная сода
    3. Лимонка и уксус
  10. Как почистить тефлоновую сковороду от нагара 
  11. Чистим мраморное покрытие
  12. Как очистить керамическую сковороду от нагара 
  13. Чистим эмалированные сковороды
  14. Чтобы не появился застарелый нагар 

Виды бытовых сковородок

Кухонная утварь для жарки и запекания многообразна по размерам, толщине днища, высоте стенок, функционалу, наконец, материалам, из которых изготовлена. Последний показатель наиболее существенен при определении способов ухода за посудой. Сковороды бывают:

  • чугунные;
  • алюминиевые;
  • стальные;
  • медные.

Чугунные износоустойчивы, не боятся царапин, кислот, длительного высокотемпературного воздействия. Изначально обладают антипригарными свойствами, не ослабевающими в процессе эксплуатации. Пригодны для всех типов плит.
Есть и минусы:

  • тяжелы;
  • могут расколоться от сильного удара;
  • склонны к появлению ржавчины.

Утварь из нержавеющей стали моется в посудомоечной машине, что удобно. При ручной очистке не требует выбора специализированных средств. Металл не взаимодействует с продуктами и не меняет их свойства, включая вкус и запах. Если дно такой посуды тонкое, пища может пригорать, надо все время следить за процессом и перемешивать содержимое сковороды.

Самые дешевые – алюминиевые сковороды. Они же наиболее легкие. Быстро нагреваются, но так же быстро остывают. От кислотосодержащих продуктов на посуде остаются следы. Легко появляются царапины, так что работать надо деревянными лопаточками. От перегрева сковорода может деформироваться. Выход – в приобретении алюминиевых сковородок с утолщенным дном.

Медные сковороды, покрытые нержавеющей сталью, напротив, дороги. Они прочны, долговечны, красивы на вид. Однако на них надо научиться готовить.

сковорода

Покрытие

Его задача – обеспечить посуде антипригарность. Наличие такого эффекта облегчает жизнь хозяйкам, но не утихают разговоры о их небезопасности для здоровья.

 

Тефлон

Тефлон очень популярен, позволяет готовить почти без жира, приготовленные продукты хорошо выглядят и вкусны. Но материал боится царапин, так что приходится быть очень осторожными при жарке. Срок службы ограничен годом интенсивной эксплуатации. А главный минус – при превышении максимально допустимой температуры нагрева покрытие способно выделять канцерогенные вещества.

Тефлон и мрамор

Разновидностью тефлонового покрытия является мраморное, когда к тефлону добавляют мраморную крошку, что многократно увеличивает срок эксплуатации и износостойкость посуды.

Керамика

Керамике, покрывающей сковороду, не страшны высокие температуры. Она не выделяет опасных соединений. Но вот перепады температуры могут привести к повреждению, как и удары, например, при падении.

Титан, гранит, алмаз

Титановое, гранитное, алмазное покрытие с добавлением современных наполнителей очень прочное, но и недешевое. Практически «неубиваемое». Только для индукционных плит непригодное.

Эмаль

Эмалированная посуда, и сковороды в частности, не токсична, используется для приготовления любой пищи, включая рассолы и кислые ингредиенты. Мясо и овощи, жаренные на эмалированной сковороде, не имеют привкуса металла. Другое преимущество – легко моется.

Каждый вид сковород требует особого отношения в плане использования и ухода.

Как проще всего очистить сковородки от нагара

Не откроем Америки, сказав, что в любом деле, в том числе уходе за кухонной утварью, профилактика всегда лучше «лечения». Надо мыть посуду после каждого использования, не дожидаясь, когда она обрастет толстым слоем жирного налета.

Жиро-уничтожающие чистящие средства – это всем известные «Фейри»; «Силит», «АОС» и другие. Несколько капель, нанесенные на губку, быстро избавят посуду от остатков жира, не дав ему при последующей готовке превратиться в трудновыводимый нагар.
Не забывайте только после чистки тщательно прополаскивать посуду – остатки средства не должны остаться на ней, чтобы потом не попасть в пищу.

Ежедневный тщательный уход за посудой избавит от необходимости применять сильнодействующие химические средства или требующие немалых физических усилий механические способы воздействия.

Как очистить сковороду от застарелого нагара

Если пренебречь советом, рано или поздно придется пользоваться агрессивными средствами. Иногда их называют «ядерными». В работе с ними нужна осторожность и аккуратность.

Гель (крем или жидкость тоже встречаются) под названием «Шуманит». Средство эффективное за счет своей агрессивности и токсичности. Нельзя держать вещество на внутренней поверхности сковороды длительное время – нескольких минут для размягчения хватит, а длительное нахождение небезопасно для здоровья. Работают с ним в защитной маске и перчатках. Часто использовать не рекомендуется.

Выбирая, чем отмыть сковороду от старого жира, хозяйки порой прибегают к жидкости, предназначенной не для посуды, а для канализационных труб. Этот химраствор также агрессивен, применяют его, разведя водой в пропорции 1:10. Даже застарелый толстый нагар под воздействием средства улетучивается.

5

Как очистить чугунную сковороду от многолетнего нагара

Чугунные сковородки рука об руку шли со своими хозяйками из поколения в поколение. Казалось бы – при нынешнем изобилии посуды из наноматериалов они должны стать музейными экспонатами и только. Но нет.

Многолетним опытом доказано, что еда, приготовленная в чугунной сковороде, особенно вкусна и полезна. Утварь служит долго и не подводит хозяек. Однако именно такие сковороды быстрее других покрываются копотью и пригоревшим жиром. За столетия накоплен немалый опыт борьбы с разнообразными загрязнениями.

механическая чистка
Механические способы

Все они трудоемки, зато можно обойтись без химии. А вот огонь поможет. Прежде чем отчищать нагар со сковороды, ее прокаливают над открытым огнем, оберегая от пламени деревянные и пластиковые ручки.

Можно также воспользоваться паяльной лампой или духовым шкафом. Важно соблюдать меры предосторожности.
С сильно нагретой сковороды нагар убирают скребком или щеткой с металлическими зубьями.
Несколько экзотический, но, тем не менее, очень эффективный способ – воспользоваться шлифмашинкой или электродрелью. В обоих случаях работают на улице, защитив лицо и глаза. Не помешает и спецодежда.

К электрической дрели крепится наждачная бумага, инструмент работает несколько минут, в течение которых даже толстый слой пригоревшего жира отойдет. Наждачная бумага пригодится и для последующей шлифовки сковороды, чтобы уж точно стала как новенькая.

Если муж – автомеханик, попросите его почистить сковороды от многолетнего нагара с помощью так называемого пескоструя. Песок и сжатый воздух расправятся с ненавистным загрязнением на кухонной утвари за минуты.

Песок можно использовать и иначе. Следует насыпать его в сковороду доверху и нагревать три-четыре часа. После этого отчистить нагар будет значительно проще.

Народные рецепты

Загрязнение образуется и внутри посуды. Вот как очистить чугунную сковороду от нагара в таком случае. Вспоминаем бабушкины рецепты.

Хозяйственное мыло

100 граммов мыла (пол-бруска), измельчив, уложить в посуду, добавить воды, кипятить полчаса, остудить, сполоснуть чистой водой. Так поступают с не сильно загрязненной посудой. Если нагар существенный, компоненты объединяют.

клей мыло сода

Клей, мыло, сода

В объемный таз выливают 10-литровое ведро воды, нагревают. Добавляют 200 граммов хозяйственного мыла, столько же по весу силикатного клея и полкилограмма соды. Перемешивают до растворения.

Опустив в жидкость чугунные сковороды, ставят таз на огонь и кипятят содержимое до размягчения на посуде нагара. Возможно, хватит получаса, но в запущенных случаях придется оставить содержимое в растворе на несколько часов. Кипячение ведут при открытых окнах.

Вынимают сковороды после полного остывания раствора. Моют в чистой проточной воде. Если нагар не отошел самостоятельно, помогают скребком или металлической щеткой.

Уксус, соль, сода

Соль должна закрыть дно посуды на 3-4 сантиметра. Не жалея, добавляют столовый уксус. Выдерживают полчаса. Включив огонь, добавляют стакан кальцинированной соды, кипятят смесь 10-12 минут, снимают с огня. Освободив сковороду от содержимого, тщательно моют ее чистой водой.

Если нагар не застарелый, можно обойтись этими компонентами по отдельности. Продолжительное время кипятят в загрязненной сковороде воду со столовым уксусом (1:3), периодически подливая то и другое. Чтобы удалить уксусный аромат, моют посуду с добавлением в воду пищевой соды.

Лимонная кислота

В 0,5 литра воды растворяют чайную ложечку лимонки. Кипятят на малом огне полчаса, после охлаждения достают и счищают грязь металлической щеткой. Для усиления эффекта добавляют к лимонке уксус: 2 литра воды, 100 граммов лимонки, 200 граммов уксуса.


Перекись водорода, сода

Смешивают компоненты, полученной кашицей смазывают нагретую сковороду, пусть постоит несколько минут. Смывают, чистят. Если результатом недовольны, процедуру повторяют.

 

Стиральный порошок, растительное масло

Нужен широкий таз, чтобы посуда поместилась в нем полностью. Налив воду, бросают горсть стирального порошка для ручной стирки, вливают 5-7 столовых ложек масла. Складывают сковороды. Полчаса кипятят. Моют в чистой воде.

Борная кислота, нашатырный спирт

В сковороду вливают стакан воды, высыпают пакетик (10 г) борной кислоты, добавляют несколько капель нашатыря. Оставляют, не нагревая, на пару часов, затем смывают.
Внимание:
Чугунные сковороды несовместимы с современными посудомоечными машинами.

чистить сковороду

Как отмыть пригоревшую сковороду

Кажется, всего на минутку оставили сковороду без присмотра – и пожалуйста: пища пригорела. Мало того, что продукты испорчены, еще и посуда получила «серьезное повреждение». Придется отскребать остатки металлической мочалкой, а это обязательно скажется на качестве покрытия. Не спешите прибегать к сильному механическому воздействию, попробуйте щадящий метод.

Надо налить в сковороду теплую воду, полностью закрыв поврежденные места. Добавить немного средства для мытья посуды или жидкого мыла, размешать. Вскипятить и держать на огне минут 15, пока пригар не отойдет от днища. Теперь нетрудно деревянной лопаткой убрать всё ненужное. Смыть остатки, чистой водой промыть внутреннюю поверхность сковороды. Пользоваться губкой с пластиковой сеткой – она не повредит днище.

Как быть со ржавчиной

Бывает так, что после удаления нагара с внутренней стороны сковороды обнаруживается ржавчина. С нею можно справиться. Советы такие.

  • В течение часа держат сковороду в растворе столового уксуса (на часть воды 8 частей уксуса).
  • Нагревают духовку, помещают в нее вынутую из уксусного раствора и промытую до удаления ржавчины просушенную сковороду.
  • Держат в духовке, где все время повышается температура, полтора часа.
  • Отключают газ или электричество, вынимают сковороду.
  • Пропитывают бумажное полотенце растительным маслом, тщательно протирают сковороду внутри и снаружи до блеска.
  • Периодически помещают ее в остывающую духовку, все время протирая вновь растительным маслом.

Если нарушен защитный слой

Когда в сковороде начинают пригорать продукты и мыть ее становится затруднительно, проводят процедуру восстановления защитного слоя с помощью поваренной соли. Ее насыпают на дно посудины ровным двух сантиметровым слоем. Греют на огне полчаса, перемешивая.
После этого от соли избавляются, сковороду остужают и моют.
Повторяют с новой порцией соли.

алюминиевая сковорода
Как очистить алюминиевую сковороду от нагара

На сковородках из этого металла пища пригорает чаще всего. И чистить их непросто: нельзя пользоваться металлическим инструментом, применять средства с кислотами и абразивами. Тем не менее чистить их можно и нужно. Вот как избавиться от внешнего загрязнения.

Мыло, клей, сода

Наружный пригоревший жир удаляют, вываривая или нагревая с песком. Эффективна смесь из бруска измельченного хозяйственного мыла, полстакана силикатного клея и такого же количества кальцинированной соды, растворенных в ведре воды.
В этом растворе алюминиевые сковородки кипятят, пока не очистятся полностью. Затем споласкивают и натирают не грубой тканью.

Поваренная соль

В крепком солевом растворе (400 граммов соли на ведро воды) в течение двух-трех часов кипятят алюминиевую кухонную утварь, полностью погруженную в раствор.

Песок

Им наполняют сковороду доверху и нагревают пару часов на среднем огне. Внешний нагар раскалится и без труда отойдет от стенок, особенно если помочь ножом или скребком. Останется хорошо промыть поверхности водой.

мыть сковороду

Чистим изнутри

Для алюминиевой посуды подходят не все вещества. Вот что допустимо.

Сода

Ее наносят на губку и чистят кухонные принадлежности. Или добавляют в воду, и этот раствор кипятят непосредственно в загрязненной сковороде.

Зубная паста

Зубная паста или порошок, нанесенные на горячую утварь и оставленные на несколько часов, отлично очистят ее от нагара. Вымытая сковорода порадует обновленным видом.

Лук

Хорошо действует на грязные сковородки обычный лук. Несколько штук надо, очистив, разложить по дну, залить водой и нагревать два-три часа.

Внимание:
Алюминиевая посуда не терпит воздействия грубых материалов, например, наждачной бумаги. Испортится внешний вид, металл окислится и навредит здоровью. Стиральный порошок тоже не для алюминия. Он оставит на металле темные пятна. Такой же нежелательный эффект будет от частого мытья металлической утвари в посудомоечной машине.

из нержавейки

О сковородках из нержавейки 

Материал капризный, ухаживать за ним непросто. Нельзя пользоваться при мытье средствами, содержащими абразивы, жесткими мочалками. Что не возбраняется?

 

Поваренная соль

 Засыпав в сковороду, ее прогревают четверть часа, остужают, высыпают, а саму сковородку моют с чистящим веществом и прополаскивают под краном.

Пищевая и кальцинированная сода

Той или другой обильно засыпают смоченные водой поверхности сковороды, трут жесткой губкой, оставляют на непродолжительное время, моют горячей водой, прополаскивают.

Лимонка и уксус

Работают при включенной вытяжке или открытой форточке. В грязную сковороду вливают стакан (можно больше) 9%-ого столового уксуса, нагревают, добавляют 50 граммов лимонной кислоты. После закипания выключают, держат под крышкой полчаса, сливают раствор и моют мягкой губкой.

тефлон

Как почистить тефлоновую сковороду от нагара 

Тефлоном покрывают алюминиевые и стальные сковороды. Для каждодневной очистки оптимально подходит посудомоечная машина. Если ее нет, кипятят в сковороде воду с моющим средством.

Воду доводят до кипения, огонь отключают, ждут не менее часа, раствор сливают, а размягченную грязь убирают тряпкой или губкой. Наливают чистую воду, кипятят. Затем сливают, а посуду насухо вытирают.

Как еще очистить сковороду с антипригарным покрытием

Вместо стирального порошка берут обычный канцелярский клей или соду.
Кипятят в сковородке кока-колу, пока полностью не очистится.
Используют кальцинированную соду. На литр воды берут столовую ложку соды и треть стакана моющего средства. Кипятят полчаса. Моют и промакивают салфеткой.

Чистим мраморное покрытие

Когда на алюминиевой сковороде с покрытием, включающим мраморную крошку, образуется нагар, его удаляют теми же способами, что с любого антипригарного покрытия.

Хотя такой посуде не противопоказана посудомоечная машина, злоупотреблять ею не стоит, лучше мыть вручную, используя пищевую соду и мягкую тряпочку. Покрытие боится царапин и перепадов температур, так что относимся к нему бережно.

керамо-покрытие

Как очистить керамическую сковороду от нагара 

Керамика бывает на алюминиевой и чугунной утвари. Быстро теряет антипригарность. Для продления срока эксплуатации перед началом работы протирают внутреннюю поверхность растительным маслом, а закончив первую жарку, промывают солевым раствором и вытирают насухо. При необходимости чистят моющими средствами.

Иногда керамическому покрытию достаточно быть замоченным в воде. Если это не помогло, пользуются иными способами.

  • Застарелый нагар убирают салфеткой, пропитанной спиртом.
  • Хорошо помогает средство для чистки духовок.
  • Сода, смешанная с водой и нанесенная на поверхность, борется с загрязнением, не вредя керамике.
  • Снаружи и изнутри убирает жировые отложения горчица, слегка разведенная водой.
  • Кстати придется водный раствор буры и нашатыря. Им заливают сковороду, оставляют на час-другой, затем моют мягкой губкой, ополаскивают чистой водой.

Чистим эмалированные сковороды

Они тяжелы, поскольку наносятся обычно на чугунные изделия. Имеют повышенные антипригарные свойства. Чистится такое покрытие без труда уксусом, содой, лимонной кислотой.

Чтобы не появился застарелый нагар 

Следует соблюдать профилактические меры:

  • Чугунную сковороду всякий раз перед готовкой хорошо прогревать.
  • Алюминиевую после каждого применения мыть в теплой воде с содой. Не пользоваться средствами с абразивами.
  • Нержавеющая посуда легко освободится от загрязнения, если в ней подержать намоченные соль, соду, активированный уголь.
  • Не допускайте появления царапин на антипригарном покрытии.
  • Пользуйтесь силиконовыми или деревянными лопатками.
  • Не мойте горячие сковороды холодной водой.
  • Держите утварь чистой и сухой.

Способов, как очистить старые сковородки, загрязненные жирным нагаром, много. Они недороги и просты в применении. Но гораздо рациональнее не запускать кухонные принадлежности, а ежедневно следить за их состоянием.

Распечатать
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
Логотип сайта po-chistim.ru

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты